Comment accorder des autorisations système pour les applications sur MacOS Catalina?
Vous pouvez accorder l'accès de manière sélective aux dossiers dans les emplacements suivants (les applications peuvent ne pas demander d'autorisations dans tous les emplacements).
À partir de macOS 10,14 Mojave, Apple a introduit une nouvelle fonctionnalité de sécurité qui garantit que les applications tierces fonctionnent en toute sécurité avec vos données. En bref, vous devez accorder manuellement l'autorisation à vos applications, afin qu'elles puissent travailler avec les fichiers sur votre lecteur.
Normalement, les applications tierces vous demanderont d'accorder des autorisations spécifiques lors du lancement. Si vous n'accordez pas l'autorisation la première fois que vous y êtes invité, vous devrez le faire manuellement.
Méthode 1 sur 3: octroi de l'autorisation de disque complet
- 1Accédez aux préférences système. Cliquez sur l'icône Apple dans le coin supérieur gauche de votre bureau, puis cliquez sur Préférences système
- 2Ouvrez la section Sécurité et confidentialité.
- 3Passez à l'onglet Confidentialité. C'est le dernier des quatre onglets de la ligne.
- 4Sélectionnez «accès complet au disque» dans la liste.
- 5Cliquez sur l'icône "verrouiller" pour déverrouiller les modifications. Vous devrez entrer votre mot de passe administrateur à ce stade.
- 6Cliquez sur la case à cocher à côté de l'application pour lui donner un accès complet au disque. Si l'application en question ne figure pas dans la liste, vous pouvez l'ajouter avec le bouton + sous la liste des applications, ou simplement la faire glisser et la déposer depuis le dossier Applications.
- 7Cliquez sur l'icône de verrouillage pour enregistrer les modifications.
En bref, vous devez accorder manuellement l'autorisation à vos applications, afin qu'elles puissent travailler avec les fichiers sur votre lecteur.
Méthode 2 sur 3: octroi des autorisations sélectionnées
- 1Choisissez, quelles autorisations sont requises par l'application. Vous pouvez accorder l'accès de manière sélective aux données suivantes:
- Apple Mail
- Photos
- Calendrier
- Contacts
- messages
- Signets Safari
- Dossier de documents
- Enregistrement d'écran
- Dossier de bureau
- Lecteur iCloud
- Dossier de téléchargements
- Disques durs externes
- 2Accédez aux préférences système. Cliquez sur l'icône Apple dans le coin supérieur gauche de votre bureau, puis cliquez sur Préférences système.
- 3Ouvrez la section Sécurité et confidentialité.
- 4Passez à l'onglet Confidentialité. C'est le dernier des quatre onglets de la ligne.
- 5Cliquez sur la section pour laquelle vous souhaitez accorder une autorisation.
- 6Cliquez sur l'icône "verrouiller" pour déverrouiller les modifications. Vous devrez entrer votre mot de passe administrateur à ce stade.
- 7Cliquez sur la case à cocher à côté de l'application pour lui donner les autorisations sélectionnées. Si l'application en question ne figure pas dans la liste, vous pouvez l'ajouter avec le bouton + sous la liste des applications, ou simplement la faire glisser et la déposer depuis le dossier Applications.
- 8Cliquez sur l'icône de verrouillage pour enregistrer les modifications.
Méthode 3 sur 3: accorder l'accès aux fichiers dans des emplacements spécifiques
- 1Choisissez les emplacements de fichiers à partager. Vous pouvez accorder l'accès de manière sélective aux dossiers dans les emplacements suivants (les applications peuvent ne pas demander d'autorisations dans tous les emplacements):
- Volumes amovibles;
- Volumes du réseau;
- Dossier Téléchargements;
- Dossier de documents;
- Dossier de bureau.
- 2Accédez aux préférences système. Cliquez sur l'icône Apple dans le coin supérieur gauche de votre bureau, puis cliquez sur Préférences système.
- 3Ouvrez la section Sécurité et confidentialité.
- 4Passez à l'onglet Confidentialité. C'est le dernier des quatre onglets de la ligne.
- 5Cliquez sur les fichiers et dossiers dans la liste.
- 6Cliquez sur l'icône «verrouiller» pour déverrouiller les modifications (vous devrez entrer votre mot de passe administrateur à ce stade).
- 7Cliquez sur la case à cocher à côté de l'emplacement du fichier pour accorder l'autorisation. Si l'application en question ne figure pas dans la liste, vous pouvez l'ajouter avec le bouton + sous la liste des applications, ou simplement la faire glisser et la déposer depuis le dossier Applications.
- 8Cliquez sur l'icône de verrouillage pour enregistrer les modifications.
Lisez aussi: Comment exécuter des diagnostics sur Mac?
- Lors de la définition des autorisations, vous pouvez cliquer sur le bouton Avancé dans le coin inférieur droit et sélectionner «Exiger un mot de passe administrateur pour accéder aux préférences du système». Cela empêchera les autres utilisateurs de votre Mac d'accéder aux parties les plus importantes du système et minimisera ainsi les dommages potentiels causés par de telles actions.
- Pour supprimer une autorisation, cliquez sur l'icône de verrouillage dans l'onglet Confidentialité pour déverrouiller les modifications, supprimez la coche à côté de l'autorisation en question, puis cliquez à nouveau sur l'icône de verrouillage pour enregistrer les modifications.
- Si vous ne pouvez pas accorder d'autorisations pour une raison quelconque ou si elles ne fonctionnent pas correctement, essayez de réinstaller l'application en question. Utilisez le flux de travail suivant:
- Désinstallez l'application;
- Clear Bin;
- Redémarrez votre Mac; installez l'application; lancez l'application;
- Définissez les autorisations.
Si vous ne pouvez pas accorder d'autorisations pour une raison quelconque ou si elles ne fonctionnent pas correctement, essayez de réinstaller l'application en question.
- Ne donnez l'accès complet au disque qu'aux applications de confiance de développeurs réputés.
- Vérifiez les autorisations requises par l'application. Par exemple, si un jeu simple nécessite un accès aux applications Mail ou Photos, vous devez y faire très attention.
- N'accordez pas plus d'autorisations à l'application que celles requises pour votre flux de travail. Donner un accès complet au disque à une application qui n'utilisera que l'application Photos, par exemple, est une menace potentielle pour la sécurité.
- Lorsque vous accordez des autorisations dans la section Fichiers et dossiers, assurez-vous de n'accorder des autorisations qu'aux dossiers réellement requis pour votre flux de travail.